lunes, 27 de febrero de 2012

MERMELADA DE TOMATES

Esta sencilla receta servirá para dar a nuestras comidas un toque sofisticado; ya sea como acompañamiento de platos salados, de postres o untada en el pan del desayuno, ¡os encantará!

Ingredientes:
1/2 kilo de tomates
350 gramos de azúcar
Un chorrito de limón

Elaboración:
Pon una cazuela llena de agua al fuego y cuando empiece a hervir, escalda los tomates, o sea, introdúcelos en el agua hirviendo durante 30 segundos aproximadamente. Después enfríalos bajo el chorro de agua y pélalos. Retira también las semillas.
Trocea la pulpa de los tomates y ponla en un cuenco, vierte el azúcar y riega con el zumo de limón, mezcla bien y deja reposar durante unas doce horas. Este paso te lo puedes saltar si tienes prisa por preparar tu mermelada de tomate, aunque no estará de más que lo dejes un ratito.
Vierte el contenido del cuenco en la cazuela y llévala al fuego a temperatura media-baja. Deja cocer moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera durante una hora aproximadamente, dependerá del jugo que tengan los tomates. Cuando tenga la textura de una mermelada pero algo más ligera, ya la puedes retirar del fuego, pues al enfriar espesará más.

jueves, 16 de febrero de 2012

CROQUETAS DE QUINOA CON QUESO DE CABRA

Aquí estamos otra vez con una nueva receta bien rica y nutritiva! La quínoa es un cereal americano cada vez más fácil de encontrar por estos lares; podréis comprarla en grandes supermercados, herbolarios, tiendas ecológicas...
Que aproveche;-)
Ingredientes:
1 taza de quínoa
2 tazas de agua
Una cebolla
250 gramos de queso de cabra cortado en daditos
Pan rallado a discreción
1/2 vaso de leche de soja
Sal, pimienta y nuez moscada
Aceite
Elaboración:
Cocer la quínoa en el agua durante 15 ó 20 minutos, tapado y a fuego lento. Tendrá que quedar muy cocida, si es necesario agregar más agua.
Dejar enfriar por completo.
Precalentar el horno a 200º.
Rehogar la cebolla picada muy fina en una sartén con un par de cucharadas de aceite. Retirar del fuego y mezclar con los dados de queso.
Añadir a la masa de quínoa fría, junto a las especias, la leche de soja y la sal, y amasar con la mano, agregando pan rallado hasta que tengamos una masa fácilmente moldeable.
Formar las croquetas, pasar por pan rallado, colocar en la bandeja de horno y regarlas con un poco de aceite. Hornear unos 15 minutos, hasta que estén doraditas.
Servir calientes.



martes, 24 de enero de 2012

CREMA DE ESPINACAS AL JENGIBRE

Vamos con un primer plato con un toque oriental, para tomar calentito en estos días de invierno y elevar el ánimo;-)
Ingredientes:
Aceite
1 ½ cebollas picadas
6 tazas de caldo de verduras
2 cucharadas de jengibre en polvo
3 patatas peladas
6 tazas de hojas de espinacas
Pimienta
1 cucharada de sal
1 chorrito de vinagre de arroz
Elaboración:
Calentamos el aceite en una cacerola; agregamos la cebolla, el ajo y el jengibre. Salteamos unos minutos y añadimos las patatas cortadas en tiritas. Se vierte el caldo de verduras y se cocina 15 minutos.
Transcurrido este tiempo añadimos las espinacas. La sopa se deja en el fuego 2 minutos más, se sazona con sal y pimienta y se retira del fuego.
Una vez tibia la trituramos. Antes de servir la calentamos de nuevo y agregamos un chorrito de vinagre de arroz. Se sirve decorada con espinacas frescas finamente picadas y un chorrito de aceite.

lunes, 16 de enero de 2012

ADEREZO DE VINAGRE BALSÁMICO Y CHOCOLATE

¡Vamos con una salsa excepcional para darle un aire sofisticado a nuestros platos!

Ingredientes
200 gramos de vinagre balsámico de Módena
30 gramos de miel
40 gramos de chocolate al 70%.
Elaboración
Ponemos en un cazo de fondo grueso el vinagre balsámico, añadimos la miel y lo calentamos a fuego medio; cuando empiece a burbujear bajamos el fuego y dejamos reducir, moviendo de vez en cuando, hasta un tercio del contenido inicial.
Agregamos entonces el chocolate troceado y mezclamos bien, a fuego lento, para que el chocolate no se queme y mantenga el brillo y la textura cremosa.
Dejamos reducir unos minutos más, hasta que el dorso de la cuchara deje una línea limpia al pasar el dedo. Al enfriarse espesará más.

jueves, 12 de enero de 2012

SEITÁN A LA NARANJA

El Seitán es gluten de trigo, la proteína vegetal con mayor proporción de proteínas; siendo conocida como la "carne" de los vegetarianos, pues tiene una textura similar. Podréis encontrarlo en tiendas ecológicas, vegetarianos o en algunos herbolarios. ¡Os animo a probarlo!

Ingredientes

400 g de seitán
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 puñado de shiitake o champiñones
50g de guisantes (opcional)
Zumo de 2 naranjas
1 hoja de laurel
Salsa de soja
Sal
Elaboración
Cortar la cebolla en juliana, echarle un poco de sal y una hojita de laurel y rehogarla en una cazuela grande. Cuando esté dorada añadimos la zanahoria en rodajas, las setas troceadas y los guisantes. Rehogamos y añadimos el seitán fileteado.
Verter +-2 vasos de agua (que lo cubra todo) y dejamos que se cocine.
Cuando ya se haya embebido parte del caldo, añadimos el zumo de naranja y lo dejamos otros 3 ó 4 minutos.
Por último, agregamos un chorro de salsa de soja (sólo le hemos echado sal a la cebolla), que dé otro hervor y retiramos el guiso del fuego.
Variación:
En temporada de sidra, podemos cambiar el zumo de naranja por sidra y la zanahoria por manzana.

lunes, 2 de enero de 2012

CREMA DE PUERROS Y NABOS

Antes de nada...¡FELIZ AÑO NUEVO! Ojalá hagamos del 2012, entre todos, un año inolvidablemente positivo;-)
Aquí va la primera receta de la temporada! Como no podría ser de otra manera, es una receta sencilla, deliciosa y sana.


Ingredientes
3 puerros
3 nabos
2 chirivías
2 chalotas
1 litro de agua
Pimienta de Jamaica (o pimienta negra en su defecto)
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Jengibre
Sal
Elaboración
Pela los puerros y córtalos en finas rodajas. Pela las chirivías y córtalas en láminas o en daditos, igual que los nabos, pero reserva el nabo más pequeño para cortarlo en rodajas y servirlo crudo en el puré. Pela también las chalotas y pícalas.
Cubre el fondo de una cazuela con aceite de oliva virgen extra, ponla a fuego medio-bajo, pocha los puerros con un poco de sal y cuando empiecen a estar tiernos incorpora las chalotas, rehoga unos minutos hasta que desprendan todo su aroma y agrega los nabos y las chirivías; baja el fuego y sofríe unos diez minutos moviendo de vez en cuando.
Incorpora entonces el agua a la vez que subes a fuego fuerte para llevar a ebullición, añade sal al gusto, la pimienta de Jamaica, el jengibre y la nuez moscada. Cuando empiece a hervir tapa la cazuela y reduce el fuego al mínimo; deja cocer 20 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, pasa la batidora para obtener una crema ligera.

miércoles, 14 de diciembre de 2011

TARTALETAS DE POLENTA CON PERAS

Solemos asociar la polenta con el sabor salado, sin embargo este cereal se puede usar como base de originales postres, como en el caso que nos ocupa. La razón de que la polenta sea tan versátil en la cocina es que por sí misma apenas tiene sabor, por tanto si la mezclamos con ingredientes salados el resultado será salado y si la mezclamos con ingredientes dulces será dulce, ¡así de simple! Espero que os lancéis a probarlo y...¡que os guste!
Ingredientes:
250 ml. de leche
60 gr. de polenta de maíz
15 gr. de mantequilla sin sal
2 cucharaditas de miel
2 cucharaditas de azúcar
200 ml. de agua
1/2 rama de canela
2 peras
Zumo de limón
Elaboración:
Calentamos la leche con la miel y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, añadimos la polenta y cocinamos a fuego suave hasta que espese. Apartamos del fuego y repartimos en moldes para magdalenas. Dejamos que se enfríe.
Por otro lado, calentamos en un cazo el agua, el azúcar, la pimienta, los anises y la canela. Pelamos y cortamos las peras en gajos de +-1 cm., pasamos por el zumo de limón para que no se oxiden, los escurrimos y los colocamos en el cazo con las especias.
Dejaremos cocer unos 10-15 minutos, hasta que veamos que la pera empieza a tener un color translúcido, medio transparente.
Colocamos la polenta sobre el plato de servir y repartimos la pera por encima. Lo serviremos tibio, cubierto con la salsa de especias.

viernes, 9 de diciembre de 2011

CREPES RELLENAS DE SETAS

Aquí tenéis otra entrega de un plato vegetariano que no dejará a nadie indiferente...¡ni con hambre! Si tenéis la oportunidad de hacerlo con boletus probadlo, ¡está delicioso! Y si no con cualquier seta estará rico, rico;-)
Por otra parte, las crepes podéis rellenarlas de cualquier cosa, tanto de dulce como de salado.
¡Qué aproveche!
Ingredientes:
Para las crepes:
250 gr de harina
½ litro de leche
2ó3 huevos
1 cucharadita de sal
1 chupito de cerveza
1 chorro de aceite
Para el relleno:
½ kg de setas tipo shiitake o champiñones
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 puñado de pasas
1 cucharada de harina
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
En un bol batimos los huevos y los mezclamos con la harina, seguidamente añadimos la leche poco a poco. A continuación agregamos la sal, el aceite y la cerveza. Podemos batirlo con la batidora para asegurarnos de que no quedan grumos. Tapamos con un trapo y lo dejamos reposar durante una hora.
Mientras reposa prepararemos el relleno.
Lo primero que debemos hacer es limpiar bien las setas y filetearlas. En una sartén con un poco de aceite rehogar cebolla cortada en cuadraditos y un diente de ajo muy troceado. Cuando la cebolla empiece a dorarse añadir las setas, salar y dejar perder el agua de constitución. Añadimos entonces las pasas y la harina, removemos y echamos el vino. Dejamos que espese, apagamos y reservamos.
Una vez pasada la hora de reposo untamos con muy poco aceite el fondo de una sartén antiadherente. Llenamos un cazo de masa y la esparcimos por la sartén, procurando cubrir la base por completo. A fuego alto veremos cómo se va despegando sola y le daremos la vuelta ayudándonos de una paleta. Una vez hecha por las dos caras se retira de la sartén. Repetimos el proceso hasta que se acabe la masa.
Por último, rellenamos las crepes con las setas y las servimos dobladas por la mitad y decoradas con semillas de sésamo.

jueves, 1 de diciembre de 2011

SOPA DE TOMATE Y CASTAÑAS ESTILO NURI

En primer lugar, gracias a Nuria por compartir con nosotros el secreto de su archifamosa sopa de tomate y castañas, ¡seguro que os encanta!
Una plato de temporada con el que entrar en calor...

Ingredientes:
4 pencas de apio
3 ó 4 dientes de ajo
10 ó 12 tomates
8 ó 10 castañas
½ c.c. de jengibre en polvo

½ c.c. de pimentón dulce
½ c.c. de cardamomo en polvo
½ c.c. de pimienta negra en polvo
Sal  al gusto
3 c.c. de azúcar
2 litros de agua
Elaboración:
Cortar el apio finamente y sofreírlo a fuego lento en una cazuela grande; cuando se vaya ablandando añadir el ajo picado fino y un poco más tarde los tomates (pelados y troceados). Cocinar. Cuando el tomate esté blando espolvorear la sal y las especias.  Agregar las castañas cocidas y triturar. Añadir el agua y el azúcar. Dejar que hierva unos 20 minutos.
Nota: Si os gusta la sopa más espesa añadir sólo 1 litro y ½ de agua.

domingo, 27 de noviembre de 2011

PATÉ CAMPESTRE DE ALUBIAS ROJAS

¡Las posibilidades que ofrecen los ingredientes vegetales de elaborar deliciosos patés son casi infinitas! Ahí va otra receta súpersencilla para no dejar de untar pan, jeje.
Ingredientes:
175 g de alubias rojas cocidas
2 c. s. de puré de tomates
2 c. s. de salsa de soja
2 c. s. de perejil picado
50 g de corteza de pan
1 c. c. de zumo de limón
1 c. c. de pimentón dulce
1 diente de ajo triturado
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes triturándolos con una batidora.
Servir frío.
Nota: c. s. significa cuchara sopera, y c. c. significa cucharilla de café.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

BROWNIES DE CHOCOLATE Y REMOLACHA

Que no os asuste la remolacha, este postre está tan bueno... ¡que resulta adictivo! Es preferible que las remolachas estén crudas, si no las encontráis podéis usar las que venden ya cocidas; en ese caso es mejor que utilicéis sólo 2. ¡Espero que lo probéis y me contéis qué tal la experiencia!
Ingredientes:
150 g de mantequilla
150 g de chocolate de repostería
3 huevos ligeramente batidos
6 cucharadas de azúcar moreno
3 remolachas ralladas
1 manzana rallada
125 g de harina
1 c. c. de canela en polvo
1 c. c. de bicarbonato
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar y enharinar un molde cuadrado de 20 cm.
Fundir el chocolate partido en onzas junto con la mantequilla en láminas al baño maría, removiendo bien hasta que se fundan.
Mezclar con un batidor los huevos, el azúcar y la canela en un recipiente. Añadir la mezcla chocolate y mantequilla, el bicarbonato, la harina y el cacao. Incorporar la remolacha y la manzana ralladas, y verter en el molde preparado.
Hornear 40 minutos: el centro del brownie debe quedar blando.
Dejar enfriar y cortar en cuadrados.

domingo, 20 de noviembre de 2011

SALSA DE PIMIENTOS CON PASAS

Para completar la receta anterior, ahí va una salsa de pimientos sencillísima ¡y rica, rica!
Ingredientes
2 pimientos rojos para asar
1 puñado de pasas
1 copita de moscatel
1 puñado de pipas de girasol tostadas
1 porción de queso de tetilla
Elaboración
En un vasito poner a remojar las pasas en el moscatel; mientras, asar los pimientos en el horno.
Una vez asados los pimientos, pelarlos y mezclarlos con los demás ingredientes en un vaso de batidora. Triturar hasta que apenas queden grumos.
Nota: los "vagos" podéis comprar los pimientos ya asados, jeje, bastará con un bote:-P

ROLLITOS DE COL RELLENOS DE ARROZ

Original y delicioso plato que bien se puede tomar como segundo, pues es contundente. ¡Perfecto para esta época del año!
Ingredientes
4 hojas grandes de col
1 taza de arroz (u otro cereal)
1 cebolla picada fina
1 zanahoria rallada
2 hojas de col ralladas
100g de tofu
1 puñado de alga agame (opcional)
1 puñado de pipas de girasol tostadas
Sal
Elaboración
Hervir las hojas de col en una cazuela grande, de 2 en 2, con un chorrito de vinagre y sal. Con 3 minutos hirviendo basta.
Al mismo tiempo, en otra cazuela, cocer el arroz.
Mientras, freír la cebolla en una sartén, al poco añadirle la zanahoria y la col troceada. Salpimentar.
Cortar el tofu en daditos y añadirlos a la sartén junto con las algas previamente remojadas. Añadir las pipas, remover y apagar el fuego.
Mezclamos el sofrito con el arroz, secamos las hojas de col cocidas, les cortamos la parte más gruesa del nervio central, las rellenamos con el arroz, las enrollamos haciendo paquetitos ¡y listo!
Sugerencia: servir acompañada por una salsa de pimiento rojo;-)

miércoles, 9 de noviembre de 2011

CHUTNEY DE PERAS

Un "chutney" es un condimento de distintos ingredientes, típico de la cocina india. Esta puede ser una guarnición original para tus platos...;-)
Ingredientes:
450 gramos de peras
60 gramos de cebolla
25 gramos de raíz de jengibre
2 c/c de pimentón
½ c/c de canela en polvo
½ c/c de pimienta negra
4 clavos de olor
120 gramos de azúcar moreno
100 gramos de vinagre de manzana
50 gramos de agua
5 gramos de sal.
Elaboración:
Pela la cebolla y córtala en daditos, pela el jengibre y córtalo en dos trozos, pon estos ingredientes en un cazo e incorpora el chile, la canela, la pimienta, los clavos, la sal y el azúcar.
Pela las peras, retira el corazón y córtalas en dados, añádelas al cazo y finalmente incorpora el vinagre y el agua. Pon el cazo al fuego y lleva a ebullición.
Cuando rompa a hervir, reduce el fuego y tapa la cazuela dejando la tapa desencajada para que tenga una salida de vapor. Deja cocer durante 40 minutos, moviendo de vez en cuando, apaga el fuego y deja reposar. Después retira el jengibre utilizado para dar sabor.

lunes, 7 de noviembre de 2011

DHAL DE LENTEJA ROJA

Con estas temperaturas ambientales el cuerpo nos pide calor y combustible, ¡y este plato a base de legumbre resulta ideal! Las lentejas rojas, típicas de la gastronomía india, son más finas que sus homónimas pardinas o verdinas españolas, se cocinan más rápidamente y no necesitan remojo. Su textura final, una vez cocidas, queda pastosa, tipo puré. Podréis encontrarlas en tiendas ecológicas, vegetarianos, herboristerías... y en algunas grandes superficies bien surtidas;-)
Ingredientes:
200 gr de lentejas rojas
2 cucharadas de  aceite
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharada de cúrcuma en polvo
1 cucharada de curry en polvo
2 cucharadas de tomate concentrado
Agua
Sal
Elaboración:
Saltea la cebolla y los pimientos picados muy finos, con la mantequilla o aceite y el jengibre y los ajos picados. Añade las lentejas, el curry, la cúrcuma, un poco de sal y el puré de tomate. Cubre con  un vaso agua y deja cocer a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que todo quede muy tierno.
Debe quedar una crema espesa. Si es necesario añade pequeñas cantidades de agua durante la cocción. Si te gusta muy cremoso puedes añadir un poco de yogurt o nata en los últimos cinco minutos de cocción.

miércoles, 2 de noviembre de 2011

GUACAMOLE, OLE, OLE;-)

En respuesta a una petición expresa de Mariu y Natalia, ahí va una receta de guacamole. Facilísima.
Ingredientes:
2 aguacates grandes y maduros
1 cebolleta
El zumo de un limón o de una lima
1 pizca de sal
1 pizca de pimentón dulce
1 chorro de aceite
Elaboración:
Se trocean cuidadosamente el aguacate y la cebolla. Añadimos el zumo de limón (o de lima, que le da un toque delicioso), el chorro de aceite, la sal y el pimentón.
Cuando están todos los ingredientes en el recipiente, se baten.
Se corrige el punto de sal y pimentón y, en caso de ser ligeramente ácido, se le agrega un pellizco de azúcar.
Opcional: añadir un poco de salsa de tomate.

Servir acompañado por nachos de maíz.

 

jueves, 27 de octubre de 2011

BIZCOCHO VEGANO DE NARANJA Y CURRY

Este es un bizcocho un tanto exótico (por lo especiado) que está bueníiiiiisimo y además es apto para veganos, es decir, para aquellos que no comen nada de origen animal, con lo cual no toman ni leche ni huevos. Os preguntaréis: ¿cómo hacer un bizcocho sin huevos? He aquí el truco: sustituir los huevos por harina de garbanzos.
Ingredientes:
1 manzana rallada
1 puñado de copos de avena
1 puñado de pasas
Zumo de 2 naranjas
Ralladura de naranja
3 cucharadas de harina de garbanzos
1 c.c. de jengibre
1 ½ c.c. de curry
6 cucharadas de azúcar
80 g de harina de avena
80 g de harina de trigo
1 c.c. de bicarbonato
Mermelada o sirope
Elaboración:
En un bol mezclar la manzana rallada con las pasas, los copos de avena y el zumo de naranja. Dejar reposar unos 20 minutos, hasta que se ablanden.
Precalentar el horno a 200º.
Añadir las especias, la ralladura de naranja y el azúcar.
En otro cuenco diluir la harina de garbanzos en un poquito de agua (esta “papilla” sustituye a los huevos). Mezclarlo con lo anterior.
Por otro lado mezclar las harinas con el bicarbonato y agregarlo al resto. Remover hasta obtener una masa sin grumos de harina.
Enharinar un molde, verter la masa y meter en el horno. Hornear durante 30 minutos, los primero 10 minutos a 200º, luego bajar a 180º.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, tapado con un trapo.
Desmoldar y, antes de servirlo, untar la superficie del bizcocho con mermelada o sirope.
Observaciones: No obstante, si preferís hacerlo de la forma tradicional, basta con sustituir las tres cuchardas de harina de garbanzos por 3 huevos, ¡y listo!