lunes, 7 de noviembre de 2011

DHAL DE LENTEJA ROJA

Con estas temperaturas ambientales el cuerpo nos pide calor y combustible, ¡y este plato a base de legumbre resulta ideal! Las lentejas rojas, típicas de la gastronomía india, son más finas que sus homónimas pardinas o verdinas españolas, se cocinan más rápidamente y no necesitan remojo. Su textura final, una vez cocidas, queda pastosa, tipo puré. Podréis encontrarlas en tiendas ecológicas, vegetarianos, herboristerías... y en algunas grandes superficies bien surtidas;-)
Ingredientes:
200 gr de lentejas rojas
2 cucharadas de  aceite
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharada de cúrcuma en polvo
1 cucharada de curry en polvo
2 cucharadas de tomate concentrado
Agua
Sal
Elaboración:
Saltea la cebolla y los pimientos picados muy finos, con la mantequilla o aceite y el jengibre y los ajos picados. Añade las lentejas, el curry, la cúrcuma, un poco de sal y el puré de tomate. Cubre con  un vaso agua y deja cocer a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que todo quede muy tierno.
Debe quedar una crema espesa. Si es necesario añade pequeñas cantidades de agua durante la cocción. Si te gusta muy cremoso puedes añadir un poco de yogurt o nata en los últimos cinco minutos de cocción.

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